Qu’est-ce que la réfrigération ?
La réfrigération industrielle et le conditionnement d’air reposent sur un principe similaire : un fluide, tel que de l’eau ou de l’air, est refroidi par l’évaporation d’un autre fluide. Bien que les deux systèmes partagent un circuit réfrigérant comprenant un compresseur, un évaporateur, un condenseur et un dispositif d’expansion, il existe des différences significatives entre la réfrigération et la climatisation. Ces différences portent sur les composants utilisés, les méthodes de conception, les environnements commerciaux ou industriels dans lesquels ils sont installés, ainsi que leur fonctionnement, ce qui justifie la distinction de ces deux marchés distincts.
La réfrigération consiste à abaisser la température des objets ou des fluides, principalement pour le stockage temporaire des produits périssables, jusqu’à des températures allant jusqu’à -60 °C. Elle joue un rôle crucial dans l’industrie alimentaire en ralentissant la croissance des bactéries, en préservant les caractéristiques sensorielles des aliments et en prolongeant leur durée de conservation.
Les principaux appareils utilisés dans la réfrigération commerciale et industrielle pour la conservation d’aliments sont :
- Chambres froides;
- Vitrines de supermarché;
- Citrines en pâtisserie, bar, salons de thé, etc.;
- Réfrigérateurs en cuisine industrielle, incluant chambres de fermentation et de pousse;
- Réfrigérateurs pour produits pharmaceutique;
- Blast Chillers.
Celles-ci diffèrent principalement en ce qui concerne leur apparence, selon que le produit doit être visible pour les clients, ainsi qu’en termes de plusieurs aspects fondamentaux tels que le respect des normes et de la performance de refroidissement nécessaire. Ce dernier peut, par exemple dans les cellules de refroidissement rapide, impliquer des capacités élevées de refroidissement sur des périodes de temps très limité.
La majeure partie des denrées alimentaires exigeant une préservation à température juste au-dessus de 0°C, tels que certains fromages, boissons (bière, vin, jus de fruit, boissons non alcoolisé), viandes froides et produits d’épicerie fine, impliquant des capacités de refroidissement élevées sur des périodes en temps très limité.
Viande, poisson, fruits, légumes et produits laitiers frais sont stockés à environ 0 ° C.
Les températures en dessous de -25°C sont utilisées pour préserver généralement de la nourriture congelée ou surgelée, par exemple du poisson ou des légumes, utilisant des procédés prolongeant la durée de vie.
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